Среда, 24.04.2024, 08:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Ландшафтный дизайн в Череповце

Главная » 2012 » Июль » 21 » СТРИЖКА ГАЗОНА, ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ
08:13
СТРИЖКА ГАЗОНА, ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ


Стрижка газона

Регулярная стрижка газона - важнейший элемент ухода за ним. Ведь вы не только подрезаете слишком длинные побеги, но и целенаправленно стимулируете вегетационные процессы растений.

Конкурентную борьбу разных сортов травы на газоне можно сравнить с тем, что происходит на пастбище: животные (например, коровы или козы), постоянно поедая и топча траву, можно сказать, производят селекционный отбор. Выживают те виды трав, которые даже при таких экстремальных условиях быстро восстанавливаются и не нравятся животным в качестве корма. Как правило, остается нижний слой травы, дающий много подземных побегов. Если луг какое-то время не будет использоваться как пастбище, ветер принесет семена недавно съеденных высоких трав и цветов, низкая трава постепенно исчезнет, и на лужайке появится цветочная поляна. Если на этой территории снова сделать пастбище, цикл повторится.

Обычная стрижка газона выполняет ту же задачу, что и животные, выщипывающие траву. С той только разницей, что стрижка газона занимает определенное ограниченное время, и одними стрижками газон в цветочную поляну не превратить. Недостаточно просто часто и коротко стричь лужайку. Постоянная потеря большей части листьев со временем только ослабит растение.

С физиологической точки зрения стрижка газона провоцирует различные заболевания растений. На месте среза растение теряет много влаги, в листьях прекращается обмен веществ, к корням не поступают питательные вещества. Следовательно, траву нужно обильно поливать и как следует подкармливать, чтобы восполнить потери и восстановить жизненно важные процессы. С другой стороны, стрижка газона не представляет угрозы для жизни растения. Большинство газонных сортов травы исторически росли на пастбищах. Они привычны к постоянной потере листвы. Так что на стрижку они реагируют бурным ростом, и вскоре количество побегов возрастет в разы. Некоторые сорта склонны к кустистости. Это обеспечивает густой травяной покров газона. При регулярной стрижке срезают и стебли, на которых в определенный период появляются бутоны, а затем и цветы, так что вся энергия растений уходит на рост, а не на осеменение. Однако все это не означает, что стричь надо низко.

Частота стрижек зависит от вида газона и от возникающих проблем, как то: появление мха и сорняков. При частой стрижке скошенной травы будет меньше. И при определенных условиях ее можно даже не собирать, забыв про грабли. Если же вы, по каким то причинам пропускаете несколько стрижек, скошенную траву необходимо собирать.

Возможно, что первая стрижка газона потребуется уже в апреле, так как в теплую весеннюю погоду трава начнет быстро расти. Если на вашем газоне посажены и весенние первоцветы (нарциссы, тюльпаны, гиацинты), то срезать их листья можно только после того, как растения отцветут и станут темно-коричневыми, не раньше - луковицам нужно набраться сил, для того чтобы проснуться на следующий год. Срежьте отмирающие стебли серпом или скосите их вручную.

В середине лета, в жаркую и засушливую погоду, старайтесь косить как можно реже и по возможности выше. Высокая трава лучше затеняет землю, предотвращая, таким образом, пересыхание почвы. К тому же без достаточного количества влаги растениям сложнее восстановиться после покоса. Но даже если вы решили стричь газон реже и, например, вернувшись после долгого отпуска, беретесь за газонокосилку, помните, что нельзя подрезать траву больше чем на половину от общей высоты. Затем, при следующих стрижках, можно будет медленно, поэтапно снижать высоту стрижки.

Стрижка газона может проводиться до осени. И даже в плоть до октября, если стоит теплая погода и трава продолжает расти. Последняя стрижка газона должна быть самой низкой в году. Затем надо собрать скошенную траву и опавшую листву и обязательно удалить ее с газона, чтобы не появились грибки. Ведь некоторые виды грибков развиваются именно при низких температурах. Поэтому осенью и зимой из-за сырости наступает идеальная пора для распространения грибков. Весьма увеличивается вероятность того, что под гниющей листвой деревьев и скошенной травой появятся очаги нежелательных болезней, которые ранней весной только активизируются. А бороться с ними, потом будет очень нелегко.

Основные правила стрижки:

Состригать не более одной трети от общей высоты растений. Большие потери траве трудно восстановить, и вместо того чтобы активнее расти, газон ослабнет и, возможно, заболеет.
Чем ниже срез, тем выше должно быть качество земли, тем лучше должен быть полив и обильней удобрение.
На склонах надо стричь траву по направлению на искосок.
Не забывайте про территорию под колесами газонокосилки - иначе после окончания стрижки заметите неровные полоски.
Никогда не косите влажную траву. В противном случае растения повреждаются сильнее обычного, да и листья лежат не равномерно.

 

Стрижка и обрезка живой изгороди

 

Для придания строго определенной формы живой изгороди стрижка проводится два, а иногда (бирючину) три раза в год.

 

Оптимальным временем для этого считаются май и август. Ножницы (или электрическое приспособление для обрезки) должны быть острыми и правильно заточенными.

 

Стрижкой создаются живые изгороди с основанием шире, чем вершина. Такая форма усиливает доступ света к нижним участкам изгороди и обеспечивает более надежное укрытие ее снегом.

 

Обрезка декоративных изгородей выполняется секатором сразу после цветения и не трогается до следующего года.

 

Живая изгородь из мелколистных вечнозеленых растений, стрижется ножницами или электроинструментом для обрезки. Для получения ровной формы цветущие живые изгороди и вечнозеленые растения с крупными листьями обрезаются секатором. Ножницы обычно используются для стрижки протяженных живых изгородей, после чего окончательное подравнивание и удаление поврежденных листьев и стеблей проводятся секатором.

 

Окончив работу, все срезанные ветки собираются. Их нельзя оставлять на газонах или среди растений на бордюрах и рабатках.

 

Рост живых изгородей затормаживают химическими препаратами. Обычно их применяют сразу после весенней стрижки или обрезки. В результате живая изгородь сохранит свою форму до следующей весны. У основания живой изгороди сорняки вырастают совершенно незаметно, кроме того, там скапливаются опавшие листья и цветки. Зимой, когда весь этот мусор хорошо виден, его собирают и обрабатывают почву гербицидом, задерживающим прорастание сорняков.

Просмотров: 1388 | Добавил: Ландшафтный_дизайн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Инфо
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0