Среда, 17.10.2018, 09:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Ландшафтный дизайн в Череповце

Главная » 2012 » Июль » 21 » Ландшафтный дизайн
07:20
Ландшафтный дизайн

В Череповце понятие «ландшафтный дизайн» достаточно хорошо знакомо. Однако зачастую люди воспринимают его, как нечто либо чересчур дорогое, либо, как некую экзотику. Если говорить с несведущим человеком, то первое, что приходит ему в голову, это прорытие ручья через его персональный участок.
Между тем, мастера малых форм ландшафтного дизайна, жители Страны Восходящего Солнца, подают нам пример того, как «на пятачке» создается произведение искусства, в котором элементами, которыми оперирует дизайнер, являются самые основополагающие стихии: воздух, вода, земля и огонь.
Между тем, на жителя Среднего Урала приходится гораздо больше места, чем среднестатистическому человеку в Японии. Поэтому наши дизайнеры ландшафта могут оперировать более масштабными пространствами, преобразуя их, подобно демиургу, вылепливающему мир в соответствии с канонами гармонии и красоты.
Говоря о ландшафтном дизайне надо в первую очередь говорить и мыслях и чаяниях заказчика. Одни предпочитают тихую прелесть затененных пешеходных дорожек, а другим более милы сердцу ярко украшенные цветами альпийские горки и журчание искусственного водопада. Чаще всего хочется иметь и то, и другое и дизайнеру приходится здорово потрудиться, приноравливая естественный ландшафт местности к тому, слегка идеализированному, представлению, которое живет в воображении заказчика. Но наиболее частым является то, что предложенный самим дизайнером вариант вызывает самое горячее одобрение: «Ой, а мы даже и не думали, что такое возможно!»
Возможно почти всё! Современное дизайнерское искусство накопило огромный опыт ландшафтного преобразования, как для нужд города и различных организаций, так и для частных лиц – от небольшого городского скверика до формирования ландшафта при солидной усадьбе.
При всем многообразии проектов ландшафтного дизайна, основа его покоится на четырех «китах» и одном принципе:
- оперирование трехмерными формами, будь то камни, вода, растения, земля;
- оперирование с фактурой и свойствами строительных материалов, которые должны подчеркнуть или замаскировать замысел дизайнера, включая особенности освещения естественного и искусственного;
- применение во внимание пожеланий заказчика и особенностей естественного рельефа местности;
- применение во внимание особенности местной флоры и фауны;
- безусловное следование принципу «бережное улучшение и формирование окружающей среды».
Последнее – очень важно! Классическим примером является случай, когда искусственный пруд, второпях вырытый хозяином участка, подмыл фундамент его дома, а в самом пруду с радостью поселились лягушки.
Итак, ландшафтный дизайн – это не просто озеленение того или иного участка. В умелых руках проект может преобразовать его до неузнаваемости, открыв совершенно иные грани.
Повторим: подобно демиургу дизайнер изменяет ландшафт, работая со всеми четырьмя стихиями – воздухом, водой, землей и огнем!










Просмотров: 273 | Добавил: Ландшафтный_дизайн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Инфо
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0