Среда, 17.10.2018, 08:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Ландшафтный дизайн в Череповце

Главная » 2012 » Июль » 21 » УСТРОЙСТВО ВОДОЕМОВ
07:53
УСТРОЙСТВО ВОДОЕМОВ

Вода – один из важнейших компонентов природного ландшафта. Практически ни один пейзажный парк не обходится без постройки водоема и фонтана, иногда ручьев. Водоем в саду, помимо своей основной функции, также влияет на микроклимат территории, снижая температуру воздуха и повышая его влажность, что особенно ценится в жаркие летние дни.

 

В проектировании, дизайне и услугам по строительству водоемов существует большое количество приемов, но, пожалуй, самый интересный из них заключается в том, чтобы контур водоема нельзя было охватить одним взглядом. Это создает иллюзию водного пространства, далеко уходящего за пределы видения.

 

Что касается растительности возле водоемов, то обычно растения компонуют с четким силуэтом ветвей, листьев и цветов. К ним относятся: ели, можжевельники, туи, горные сосны, ивы, барбарисы, спиреи и т.п. И многолетние цветочные растения: ирисы, бадан, бузульник, лилейник, аквилегия, астильба и т.п. Также очень эффектно у небольших по площади водоемов смотрятся злаки: глицерия, спартина, райграс ф. вариегатум, молиния и др. Довольно часто водоем оформляют цветущими миксбордерами в сочетании с хвойными и лиственными породами растений.

Растения используют не только для придания водоёму красивого декоративного вида, но и для улучшения состава воды. По условиям произрастания они подразделяются на три группы:

  • Растения глубоководной зоны, укореняющиеся в донном грунте, цветки и листья которых находятся на поверхности воды или над ней - нимфея, или кувшинка, кубышка, а также оронгиум и болотноцветник. Растения этой группы имеют не только удивительно декоративные цветки и листья, украшающие водную гладь, но и препятствуют перегреву водоема, способствуют поддержанию прозрачности воды, создавая полутень и не давая размножаться одноклеточным зеленым и нитчатым водорослям, из-за которых вода зацветает.
  • Водные растения, свободно плавающие на поверхности. Их корни чаще всего находятся в толще воды и лишь в редких случаях касаются грунта и укореняются в нем. Некоторые из них имеют декоративные листья или цветки: эйхорвия, рогульник, телорез. Другие, к примеру, ряска − менее красивы, хотя они очень оживляют поверхность пруда, создавая живописные картины, а также, подобно глубоководным растениям, создают тень и препятствуют цветению воды.
  • К этой группе относят растения под названием оксигенаторы, они способны насытить воду кислородом. Некоторые из них, такие как элодея и роголистник, постоянно находятся в толще воды, плавая или закрепляясь в грунте. Другие же: турча, рдест, уруть, лютик водный, находятся в воде, но цветоносы их на период цветения появляются над водной поверхностью. Они очищают воду, задерживая на себе частички мути, поглощают минеральные соли и углекислый газ, тем самым лишая пищи сине-зеленые водоросли.

При проектировании и создании насаждений необходимо в первую очередь учитывать экологические требования растений и соответствие условий произрастания этим требованиям.


Просмотров: 544 | Добавил: Ландшафтный_дизайн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Инфо
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0